Auch wenn die Zahl der Vegetarier und Veganer zunimmt, bleibt das traditionelle Fischessen weiterhin beliebt. Fisch wird als gesunde Mahlzeit angesehen, da er wichtige Nährstoffe wie langkettige Omega-3-Fettsäuren enthält. Je fettreicher der Fisch, desto mehr davon ist enthalten. Hoch auf der Liste stehen Lachs, Makrele und Hering, gefolgt von fettarmen Sorten wie Kabeljau, Seelachs, Rotbarsch, Forelle und Zander. Die Zubereitung und vor allem der Geschmack sind wichtig.
Der Brauch hat seinen Ursprung im Christentum, wo die Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostern als Zeit des Verzichts auf Fleisch, Alkohol und Süßem betrachtet wird. Heutzutage spielt auch der Verzicht auf moderne Medien eine wichtigere Rolle. Der Verzicht soll den Blick auf das Wesentliche schärfen.
Fisch ist dabei jedoch nicht Teil des Fastengebots. Es gibt viele gemütliche Restaurants in der Stadt, die Fischgerichte anbieten und an diesem besonderen Tag besonders viel Vielfalt haben.
Hier ein paar Tipps, wo man an Aschermittwoch rechts und links des Rheins durch das große Angebot aus Meer, Fluss und See schlemmen kann:
- Brauhaus Sion: Unter Taschenmacher 5 – 7, 50667 Köln
- Brauhaus Stüsser: Neusser Straße 47, 50670 Köln
- Gaststätte Berrenrather: Berrenrather Straße 330, 50937 Köln
- Gertrudenhof: Gertrudenstraße 2A, 50667 Köln
- Hardy Kugel: Ubierring 58, 50678 Köln
- Klein Eil: Frankfurter Straße 642, 51145 Köln
- Petersberger Hof: Petersbergstraße 41, 50939 Köln
- Restaurant am Yachthafen: In der Rosenau 10A, 51143 Köln
- Sion im Schäfer: Dürener Straße 206 - 208, 50931 Köln
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